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La finale du collège de la Tablée des Chefs pour les 3èmes Parme, groupe HAS
Le Mardi 17 Mai 2022, la finale du collège s’est déroulée dans notre atelier d’HAS, en présence d’un jury constitué de 6 membres :
- Mme Pairon, notre Directrice
- Mme Simon-Noblet, Directrice adjointe du CFA du lycée Ozanam de Cesson-Sévigné
- 2 partenaires de la Tablée des Chefs : la responsable de la Fondation Bonduelle et la responsable de Traiteur de France
- Mr Chabrun, responsable de formation « Restauration » du CFA-MFR de Saint-Aubin d’Aubigné
- Mr Piquet, responsable du pôle Hôtellerie Restauration du CFA de Saint Jouan des Guérêts
De plus, étaient également présents le Chef Pascal Raffray, Mme Louise Schmit, responsable de l’éducation culinaire de l’association de la Tablée des Chefs et Mme Fresnel, notre enseignante d’HAS. Beaucoup de monde présent en cette grande occasion !
Le but de cette finale était de déterminer la brigade gagnante, qui représentera notre collège lors de la finale nationale qui a lieu le Mercredi 1 Juin 2022, à Paris, au Théâtre Mogador. Nous allons affronter 13 autres collèges.
Depuis le début de l’année scolaire, le Chef Pascal est venu 8 fois pour nous encadrer avec Mme Fresnel, dans le cadre d’ateliers culinaires. A ces occasions, nous avons travaillé par brigade de 3. Nous avons suivi un cahier pédagogique avec des recettes. Le Chef Pascal nous a appris différentes techniques pour préparer des plats.
C’est la première année où une finale a lieu dans le cadre des Brigades Culinaires. Ils se sont inspirés de Top Chef et contrairement à l’année où nous avions des recettes précises, lors de cette finale, il a fallu faire preuve d’imagination : un panier surprise constitué de plein de légumes variés (que l’on ne connaissait pas pour beaucoup) avec quelques autres aliments : fromage de chèvre, fêta, lait de coco, feuilles de bricks et œufs. Aucune recette à nos côtés, tout a dû sortir de nos têtes. Le travail d’équipe a été plus important que jamais. Différents critères étaient retenus : travail d’équipe, hygiène, présentation, originalité et qualités gustatives.
Les consignes de l’épreuve (découvertes juste avant de commencer) étaient : « Réaliser 4 assiettes identiques par brigade, à partir du panier surprise, avec au moins 3 miniatures. Le tout en 1H15 ! »
Les élèves de 3ème Parme, groupe HAS ont été surprenants et ont réalisé et dressé de superbes assiettes.
Il a été demandé aux élèves de donner un nom à leur assiette :
- Les 4 fantastiques
- La tomate sur son lit d’aubergine
- L’île
A Paris, la brigade doit être composée de 4 membres.
Les représentants du collège, à la finale seront Laura, Nathan, Yaëlle et Alexy.
Mme Fresnel tient à remercier ses élèves, pour cette superbe année en cuisine et à tous les féliciter, pour le travail engagé et pour leur dynamisme dans ce projet.