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Journée lors de la semaine du goût
Dans le cadre de la 32ème édition de la semaine du goût, les élèves de 3ème Parme et de 4ème Corail du collège ont réalisé, accompagnés de Aude FRESNEL, leur enseignante d’HAS (Hygiène, Alimentation, Services), un gros travail sur deux thèmes différents.
L’ensemble de ces élèves ont travaillé sur les 5 sens et le vocabulaire spécifique, à travers des ateliers. Ensuite, les élèves de 3ème ont fait le choix de travailler sur la cuisine japonaise à travers les 5 sens et plus spécifiquement les 5 saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami. Les 4èmes ont, quant à eux, travaillé sur le miel, en collaboration avec Mr Bourdon, apiculteur.
La journée du Mardi 12 Octobre 2021 a été l’aboutissement d’un long travail de 5 semaines :
Les 3èmes ont découvert la cuisine japonaise à travers de très nombreuses dégustations aux saveurs et textures surprenantes. Après un travail documentaire et beaucoup de préparation, chaque élève a pu tenir un stand lié à une des 5 saveurs et y a présenté des dégustations variées : mochis à l’anko, pâte anko, soupe miso, marmelade de yuzu, cookies au thé matcha et bouillon dashi. L’accueil des visiteurs et l’initiation aux 5 sens par des jeux étaient également importants et menés par 2 élèves de 3ème Parme.
Les 4èmes, à travers des toasts de 6 miels aux saveurs, textures et arômes différents les ont fait découvrir aux visiteurs. La dégustation de pains d’épices à base de miel réalisés maison ponctuait la visite.
Les invités de ce bel évènement étaient les collégiens ainsi que le personnel du collège. La matinée s’est très bien déroulée. Les élèves ont fait preuve d’un grand sérieux et d’un investissement important. Tous les visiteurs ont relevé la qualité du travail réalisé.
Bravo à tous pour leur travail et leur investissement dans ce projet.